Клуб философов религии и религиоведов -> Почему религия? - автоспорт онлайн

Екатерина Маракушина

пише?29 мар 2007 в 15:04

Ну раз никто не создает темы - создам я :)
Для начала - а почему вот именно Вас заинтересовала философия религии и религиоведение? С чем связан интерес?
Отвечаем - не стесняемся :)

Мария (Анэйли) Лобанова

пише?29 мар 2007 в 21:02

В начале разбиралась во всем этом, что бы избежать ловушек... Потом стало интересно.

Nadine Yakovleva

пише?30 мар 2007 в 9:29

Сама верующая, есть друзья, исповедующие другую религию (мусульмане). ооч. интересно с политической и культурной точки зрения.
А еще у меня в университете сейчас такой предмет идет :)

Константин Азаров

пише?30 мар 2007 в 18:45

Спасибо за первую тему!
Ну, в моём случае всё просто - просто обчитался Е. А. Торчиновым)))

Геннадий Коржевский

пише?30 мар 2007 в 20:11

Если человек начинает верить в Б-га (не важно какой религии он принадлжеит), то естественно что в нем возникает потребность получить новые знания, которые расширили бы его представление о Б-ге. Сказано "невежда не может быть праведником". Атеистическая (или даже агностическая) не может дать то знание, которое дает теология. Поэтому верующий человек просто обязан изучать теологические труды той религии, к которой он принадлежит.

Геннадий Коржевский

пише?30 мар 2007 в 20:14

re Nadine Yakovleva

Если изучаешь религиоведение в универе, все равно по мере возможностей старайся читать первоисточники. Т.к. многие авторы учебников по мировым религиям, могут очень сильно извратить положения и постулаты той или иной религии.

Наглядный пример, Школа Библейской Критики. Где кажущиеся противоречия и несоотвествия, которые они якобы открыли, снимаются при наличие более глубоких знаний в Библии.

Константин Азаров

пише?31 мар 2007 в 9:16

Что такое "Школа Библейской Критики", если не секрет?

Nadine Yakovleva

пише?31 мар 2007 в 11:46

Геннадий, ну Библию, во всяком случае, я читаю :о) Честно - сложно.
А потом наш преподаватель советует не только, вернее, в основном, НЕ учебники. Конечно, многие ученые-авторы могут построить такую логичную цепочку доказательств,что не подкопаешься. Но иногда сердцем чувствуешь, где голова неправа :))))

Вероника Могилёв-Вольская

пише?31 мар 2007 в 21:43

Мой интерес к религии проснулся тогда, когда я начала посещать занятия кунг-фу при буддийском храме. Сами занятия не имели отношения к религии, но неповторимая атмосфера дацана стала со временем наводить на определённые размышления.
Ну а потом я поступила на религиоведение в универ.

Геннадий Коржевский

пише?1 апр 2007 в 5:24

RE Что такое "Школа Библейской Критики", если не секрет?

Школа библейской критики, расцветшая в Германии со второй половины XIX в., подвергла сомнению историчность библейского повествования и утверждала, что библейская историография была записана, а в большой мере даже и "придумана", во время Вавилонского изгнания. (c)

Геннадий Коржевский

пише?1 апр 2007 в 5:51

Re Nadine

Изучение и постижение книги записанной величайшим пророком Моисеем и продиктованной ему самим Творцом, не может быть простым. Если есть вопросы по Библии (так называемому Ветхому завету или Пятикнижею Моисееву) то можешь написать в личку. У меня есть некоторое кол-во знаний, которое будет достаточным чтобы дать ответы на возникшие вопросы.

Насчет чувственно-эмоционального постижения тут надо быть поаккуратней. Это может служить начальной, отправной точкой в дальнейшем изучении того или иного вопроса. Но все равно каждый вопрос надо разобрать именно с рациональной точкой зрения, чтобы все было логично.

Тис Тусевич

пише?1 апр 2007 в 12:07

Интерес возник уже после поступления на отделение религиоведения, т.к. когда поступала в вуз, руководствовалась принципом "выбираю самый непонятный для меня факультет, самое непонятное для меня отделение". А уже после того как проучилась там четыре года поняла, что не ошиблась в своем выборе )))

Никита Морев

пише?3 апр 2007 в 1:54

Сам по себе христианин, да и по большей части родители как то привили интерес к религии. На самом деле я чуть больше года активно ею увлекаюсь.

Екатерина Маракушина

пише?3 апр 2007 в 12:27

Тис Тусевич
:) Когда наша группа религиоведов поступала в Универ на религиоведение - все, кроме, одного попали туда случайно. Ну, кто экзамены проворонил, кто-то куда-то не поступил (тогда экзамены в бакалавриат были позже). В результате - все окончили магистратуру даже с красными дипломами (что уж тут за бакалавриат говорить), ктоме того, кто на религиоведение изначально шел. Как говориться, специальность сма нашла своих специалистов! :)

Денис Корж

пише?3 апр 2007 в 15:54

Есть желание посредством осознания религий и учений (даосизм, конфуцианство) обрести понимание и стать по настоящему счастливым.

Геннадий Коржевский

пише?5 апр 2007 в 6:15

Нельзя (имхо) стать счастливым. Правильно рассматривать "счастье" не как существительное, а как глагол. Тогда получается что "счастье" или счастливый человек - это тот кто счастлив, делая какие-то действия.

Polina Polinovna

пише?10 апр 2007 в 17:37

Просто тянулась к религии всегда необоснованно. Потом поняла, что почти невозможно в общем пути найти ответы, особенно меня отвращают от себя семитские религии. Склоняюсь сейчас к этике буддизма, вот где подлинная религия, которая должна быть образцом для каждого. И верю в конкретных духовных людей, мировых учителей...
Я эклектит, эзотерик, пантеист, мистик... Все это не дает повода для слепой веры; изучаю, отбираю для себя лучшее, то что находит отклик в сердце.

Геннадий Коржевский

пише?12 апр 2007 в 23:53

re Полина Зорина.

Отвращают потому что ты почти ничего не знаешь. Начать с того, что нет такого термина как "семитские религии".

Писать что буддизм - подлинная религия, это помягче сказать неполиткорректно в данной группе, где участники исповедуют разные религии. Следовало, написать, что как тебе кажется буддизм вот где подлинная религия. Надо проявлять уважение ко всем религиям.

Евгений Бушуев

пише?13 апр 2007 в 2:34

Буддизм вообще корректнее определять как духовную традицию (включающую в себя религиозные, философские, духовно-практические и др. области). Религиозной оказывается, в большей степени, именно народная вариация.

Олимпиада Леонская

пише?17 мая 2007 в 14:40

Мне лично начали попадаться книги и интересные факты насчет мифов разных народов, совпадение некоторых моментов в разных религиях и т.д. Поэтому и захотелось узнать какая же есть взаимосвязь между разными религиями, откуда пошли мифы, ритуалы и т.д. Вот я и пошла на религиоведение, могу сказать, что я нашла свою профессию, вернее, она нашла меня, чему я безмерно рада!

2 Polli_Polinovna: извините, но на мой взгляд, Вы говорите не как ученый, а наоборот, как человек, слепо верующий в какого-то одного Бога, и отрицающий существование других Богов.

Петр Третьяков

пише?3 июн 2007 в 23:23

Меня заинтересовал сначала буддизм со своей идеей сатори-просветления... Потом христианство в вопросе феномена зла, потом религия сикхов, потому что начал интересоваться Индией... "И тут Остапа понесло"...
А еще есть идея (правда не моя, а отца моего друга), ведь есть много загадок и тайн, связанных с нашим прошлым (самый банальный пример - египетские пирамиды), но мы о них ничего не знаем... А ведь знания тех времен кто-то записывал и сохранял, но не имея вечного носителя информации, неоходимо было сделать эти знания как можно более легко-воспринимаемыми людьми, чтобы они могли передаваться из уст в уста и второе, сделать их каноническими (неизменными), чтобы со временем они не утратили своего первоначального смысла и создали люди религию... Вот поэтому-то религии мне стали еще больше интересны...

Дмитрий Чернявский

пише?21 июн 2007 в 12:05

Тенденции....экзистенциальный кризис человечества...

Николай Gidral Едомский

пише?23 июл 2007 в 12:22

http://mega-pricol.narod.ru хееех, посмейтесь...