Клуб философов религии и религиоведов -> Почему религия? - автоспорт онлайн
Екатерина Маракушина
Ну раз никто не создает темы - создам я :)
Для начала - а почему вот именно Вас заинтересовала философия религии и религиоведение? С чем связан интерес?
Отвечаем - не стесняемся :)
Для начала - а почему вот именно Вас заинтересовала философия религии и религиоведение? С чем связан интерес?
Отвечаем - не стесняемся :)
Мария (Анэйли) Лобанова
В начале разбиралась во всем этом, что бы избежать ловушек... Потом стало интересно.
Nadine Yakovleva
Сама верующая, есть друзья, исповедующие другую религию (мусульмане). ооч. интересно с политической и культурной точки зрения.
А еще у меня в университете сейчас такой предмет идет :)
А еще у меня в университете сейчас такой предмет идет :)
Константин Азаров
Спасибо за первую тему!
Ну, в моём случае всё просто - просто обчитался Е. А. Торчиновым)))
Ну, в моём случае всё просто - просто обчитался Е. А. Торчиновым)))
Геннадий Коржевский
Если человек начинает верить в Б-га (не важно какой религии он принадлжеит), то естественно что в нем возникает потребность получить новые знания, которые расширили бы его представление о Б-ге. Сказано "невежда не может быть праведником". Атеистическая (или даже агностическая) не может дать то знание, которое дает теология. Поэтому верующий человек просто обязан изучать теологические труды той религии, к которой он принадлежит.
Геннадий Коржевский
re Nadine Yakovleva
Если изучаешь религиоведение в универе, все равно по мере возможностей старайся читать первоисточники. Т.к. многие авторы учебников по мировым религиям, могут очень сильно извратить положения и постулаты той или иной религии.
Наглядный пример, Школа Библейской Критики. Где кажущиеся противоречия и несоотвествия, которые они якобы открыли, снимаются при наличие более глубоких знаний в Библии.
Если изучаешь религиоведение в универе, все равно по мере возможностей старайся читать первоисточники. Т.к. многие авторы учебников по мировым религиям, могут очень сильно извратить положения и постулаты той или иной религии.
Наглядный пример, Школа Библейской Критики. Где кажущиеся противоречия и несоотвествия, которые они якобы открыли, снимаются при наличие более глубоких знаний в Библии.
Константин Азаров
Что такое "Школа Библейской Критики", если не секрет?
Nadine Yakovleva
Геннадий, ну Библию, во всяком случае, я читаю :о) Честно - сложно.
А потом наш преподаватель советует не только, вернее, в основном, НЕ учебники. Конечно, многие ученые-авторы могут построить такую логичную цепочку доказательств,что не подкопаешься. Но иногда сердцем чувствуешь, где голова неправа :))))
А потом наш преподаватель советует не только, вернее, в основном, НЕ учебники. Конечно, многие ученые-авторы могут построить такую логичную цепочку доказательств,что не подкопаешься. Но иногда сердцем чувствуешь, где голова неправа :))))
Вероника Могилёв-Вольская
Мой интерес к религии проснулся тогда, когда я начала посещать занятия кунг-фу при буддийском храме. Сами занятия не имели отношения к религии, но неповторимая атмосфера дацана стала со временем наводить на определённые размышления.
Ну а потом я поступила на религиоведение в универ.
Ну а потом я поступила на религиоведение в универ.
Геннадий Коржевский
RE Что такое "Школа Библейской Критики", если не секрет?
Школа библейской критики, расцветшая в Германии со второй половины XIX в., подвергла сомнению историчность библейского повествования и утверждала, что библейская историография была записана, а в большой мере даже и "придумана", во время Вавилонского изгнания. (c)
Школа библейской критики, расцветшая в Германии со второй половины XIX в., подвергла сомнению историчность библейского повествования и утверждала, что библейская историография была записана, а в большой мере даже и "придумана", во время Вавилонского изгнания. (c)
Геннадий Коржевский
Re Nadine
Изучение и постижение книги записанной величайшим пророком Моисеем и продиктованной ему самим Творцом, не может быть простым. Если есть вопросы по Библии (так называемому Ветхому завету или Пятикнижею Моисееву) то можешь написать в личку. У меня есть некоторое кол-во знаний, которое будет достаточным чтобы дать ответы на возникшие вопросы.
Насчет чувственно-эмоционального постижения тут надо быть поаккуратней. Это может служить начальной, отправной точкой в дальнейшем изучении того или иного вопроса. Но все равно каждый вопрос надо разобрать именно с рациональной точкой зрения, чтобы все было логично.
Изучение и постижение книги записанной величайшим пророком Моисеем и продиктованной ему самим Творцом, не может быть простым. Если есть вопросы по Библии (так называемому Ветхому завету или Пятикнижею Моисееву) то можешь написать в личку. У меня есть некоторое кол-во знаний, которое будет достаточным чтобы дать ответы на возникшие вопросы.
Насчет чувственно-эмоционального постижения тут надо быть поаккуратней. Это может служить начальной, отправной точкой в дальнейшем изучении того или иного вопроса. Но все равно каждый вопрос надо разобрать именно с рациональной точкой зрения, чтобы все было логично.
Тис Тусевич
Интерес возник уже после поступления на отделение религиоведения, т.к. когда поступала в вуз, руководствовалась принципом "выбираю самый непонятный для меня факультет, самое непонятное для меня отделение". А уже после того как проучилась там четыре года поняла, что не ошиблась в своем выборе )))
Никита Морев
Сам по себе христианин, да и по большей части родители как то привили интерес к религии. На самом деле я чуть больше года активно ею увлекаюсь.
Екатерина Маракушина
Тис Тусевич
:) Когда наша группа религиоведов поступала в Универ на религиоведение - все, кроме, одного попали туда случайно. Ну, кто экзамены проворонил, кто-то куда-то не поступил (тогда экзамены в бакалавриат были позже). В результате - все окончили магистратуру даже с красными дипломами (что уж тут за бакалавриат говорить), ктоме того, кто на религиоведение изначально шел. Как говориться, специальность сма нашла своих специалистов! :)
:) Когда наша группа религиоведов поступала в Универ на религиоведение - все, кроме, одного попали туда случайно. Ну, кто экзамены проворонил, кто-то куда-то не поступил (тогда экзамены в бакалавриат были позже). В результате - все окончили магистратуру даже с красными дипломами (что уж тут за бакалавриат говорить), ктоме того, кто на религиоведение изначально шел. Как говориться, специальность сма нашла своих специалистов! :)
Денис Корж
Есть желание посредством осознания религий и учений (даосизм, конфуцианство) обрести понимание и стать по настоящему счастливым.
Геннадий Коржевский
Нельзя (имхо) стать счастливым. Правильно рассматривать "счастье" не как существительное, а как глагол. Тогда получается что "счастье" или счастливый человек - это тот кто счастлив, делая какие-то действия.
Polina Polinovna
Просто тянулась к религии всегда необоснованно. Потом поняла, что почти невозможно в общем пути найти ответы, особенно меня отвращают от себя семитские религии. Склоняюсь сейчас к этике буддизма, вот где подлинная религия, которая должна быть образцом для каждого. И верю в конкретных духовных людей, мировых учителей...
Я эклектит, эзотерик, пантеист, мистик... Все это не дает повода для слепой веры; изучаю, отбираю для себя лучшее, то что находит отклик в сердце.
Я эклектит, эзотерик, пантеист, мистик... Все это не дает повода для слепой веры; изучаю, отбираю для себя лучшее, то что находит отклик в сердце.
Геннадий Коржевский
re Полина Зорина.
Отвращают потому что ты почти ничего не знаешь. Начать с того, что нет такого термина как "семитские религии".
Писать что буддизм - подлинная религия, это помягче сказать неполиткорректно в данной группе, где участники исповедуют разные религии. Следовало, написать, что как тебе кажется буддизм вот где подлинная религия. Надо проявлять уважение ко всем религиям.
Отвращают потому что ты почти ничего не знаешь. Начать с того, что нет такого термина как "семитские религии".
Писать что буддизм - подлинная религия, это помягче сказать неполиткорректно в данной группе, где участники исповедуют разные религии. Следовало, написать, что как тебе кажется буддизм вот где подлинная религия. Надо проявлять уважение ко всем религиям.
Евгений Бушуев
Буддизм вообще корректнее определять как духовную традицию (включающую в себя религиозные, философские, духовно-практические и др. области). Религиозной оказывается, в большей степени, именно народная вариация.
Олимпиада Леонская
Мне лично начали попадаться книги и интересные факты насчет мифов разных народов, совпадение некоторых моментов в разных религиях и т.д. Поэтому и захотелось узнать какая же есть взаимосвязь между разными религиями, откуда пошли мифы, ритуалы и т.д. Вот я и пошла на религиоведение, могу сказать, что я нашла свою профессию, вернее, она нашла меня, чему я безмерно рада!
2 Polli_Polinovna: извините, но на мой взгляд, Вы говорите не как ученый, а наоборот, как человек, слепо верующий в какого-то одного Бога, и отрицающий существование других Богов.
2 Polli_Polinovna: извините, но на мой взгляд, Вы говорите не как ученый, а наоборот, как человек, слепо верующий в какого-то одного Бога, и отрицающий существование других Богов.
Петр Третьяков
Меня заинтересовал сначала буддизм со своей идеей сатори-просветления... Потом христианство в вопросе феномена зла, потом религия сикхов, потому что начал интересоваться Индией... "И тут Остапа понесло"...
А еще есть идея (правда не моя, а отца моего друга), ведь есть много загадок и тайн, связанных с нашим прошлым (самый банальный пример - египетские пирамиды), но мы о них ничего не знаем... А ведь знания тех времен кто-то записывал и сохранял, но не имея вечного носителя информации, неоходимо было сделать эти знания как можно более легко-воспринимаемыми людьми, чтобы они могли передаваться из уст в уста и второе, сделать их каноническими (неизменными), чтобы со временем они не утратили своего первоначального смысла и создали люди религию... Вот поэтому-то религии мне стали еще больше интересны...
А еще есть идея (правда не моя, а отца моего друга), ведь есть много загадок и тайн, связанных с нашим прошлым (самый банальный пример - египетские пирамиды), но мы о них ничего не знаем... А ведь знания тех времен кто-то записывал и сохранял, но не имея вечного носителя информации, неоходимо было сделать эти знания как можно более легко-воспринимаемыми людьми, чтобы они могли передаваться из уст в уста и второе, сделать их каноническими (неизменными), чтобы со временем они не утратили своего первоначального смысла и создали люди религию... Вот поэтому-то религии мне стали еще больше интересны...
Дмитрий Чернявский
Тенденции....экзистенциальный кризис человечества...