Formula-1 fan club -> Шпионский скандал - автоспорт онлайн

Илья Пономарев

пише?29 июл 2007 в 12:07

У МакЛарена найдено 780 страниц секретной документации Феррари. МакЛарен не наказан...

Артём "skeetalez" Попов

пише?29 июл 2007 в 12:36

Видимо у феррари найдено эти же 780 страниц в папке "пускай подавятся, суки")))

Лена Муромова

пише?30 июл 2007 в 10:53

Удивляет Фиа, признать Макларен виновными и не наказать их. Теперь все будут думать, что все можно красть у других безнаказано. Теряю интерес к гонкам, потому что гонок теперь нет, остались одни интриги, которые интриган Рон плетет, вообще противно все это и как Макларен себя ведет, и как ФИА Макларен "крышует"

Александр (James Bond) Корягин

пише?30 июл 2007 в 14:03

С одной стороны FIA понять можно: как доказать, что информация на тех страницах была использована? Ведь хрен докажешь, что "этот" элемент придумали не вы, а в другой коменде. Может быть сел конструктор да вот раз, да и придумал что-то похожее на элемент в болиде другой команды! Но с другой это просто б****!!!!! Могу поспорить на что угодно, что новая версия McLaren на 60% состоит из наработок Ferrari.

Ольга Винникова

пише?30 июл 2007 в 17:14

Красть? А доказано, что это украдено, а не куплено? А покупать, извините, можно и ворованное, за это не наказывают. Украл-то Степни, а уж кому он там что продал - извиняйте.
Что касается инфы, то вы падите - докажите, что они ее использовали.
И вообще, уж если об интригах, то... а вы все верите, что эти Кугланы идиоты и понесли 780 листов ксерить? может им Феррари приплатили, чтоб "так получилось"? уж больно быстро они все обвинения с Куглана сняли! ИМХО! По части интриг Феррари не отстают)

Александр Бутенко

пише?30 июл 2007 в 18:08

"Могу поспорить на что угодно, что новая версия McLaren на 60% состоит из наработок Ferrari"

Вы повеселили меня ))) Не боитесь состояние проиграть в таких спорах? )))

Лена Муромова
"Теряю интерес к гонкам, потому что гонок теперь нет, остались одни интриги, которые интриган Рон плетет"

Следите за интригами Тодта, лучше. Слабо посчитать сколько скандалов связано с именем Феррари и Жана за последние годы?

Андрей Олегович

пише?30 июл 2007 в 20:03

А даже если Маки и использовали информацию о Феррари, что теперь очки с них снимать? Лично мне - как болельщику Феррари таких подарков не надо, а то потом все будут орать - кубок нахаляву выиграли и т.п.

Лена Муромова

пише?30 июл 2007 в 21:14

Мне всегда было интересно, почему Макларен поймали с ворованной документацией, а болелы Макларена сразу начмнают говорить о скандалах Тодта. Это от бессилия или как? Надо наверное ситуацию теперешнюю смотреть, а не говорить а вот вы...и вот те..., на себя мол, посмотрите, некрасиво эт, не корректно, а почему бы именно сегодняшнюю ситуацию не анализировать, зачем сваливать на кого-то и когда-то. Мне такие отговорки очень напоминают детей, когда один приходит домой и говорит, ничего что у меня двойка, а вот у Петьки зато две двойки. Наверное надо быть взроспыми людьми и отвечать за свои поступки, а не припоминать чужие. Объективности у вас нет Александр Бутенко.
Ольга, вина Макларена была доказана вообще-то 26 июля То что Степни такой же подлец как и Кофлен понятно и так, поэтому мне кажется не надо так злобно обвинять Феррари, к сожалению Макларен повели себя в данной ситуации непорядочно

Ольга Винникова

пише?30 июл 2007 в 22:44

Так, во-первых, поймали не Мак Ларен, а конкретного человека. Во-вторых, доказан факт наличия у него инфы, а не факт использования ее Маками. Но спорить я не буду. Я просто выразила свое сомнение в том, что есть такие глупые люди, которые понесут 780 листов секретной информации в копировальную лавку - вот и все.

Александр Бутенко

пише?30 июл 2007 в 23:00

Лена Муромова
Хорошо, давайте анализировать ))

1. У Спайкера были документы Ред Булла. Там вообще никакого скандала не было, я уж про наказание молчу. Почему в точно такой же ситуации должен быть наказан МакЛарен?
2. Шпионаж в ф1 всегда был. И с этим ничего не поделать. Вы можете ответить на вопросы, откуда у Феррари была информация о Маклареновской диагональной системе тормозов и бериллии в двигателях? А о демпферах масс в Рено?
Честным ли было приемущество Феррари с запрещенным гибким аэродинамическим элементом (в данном случае днищем, а чуть ранее крыльями), на который указал Макларен? Считаете-ли Вы, что Макларен должен быть наказан за то, что указал на это нарушение?
3. Не кажется-ли вам, что это была обычная подстава? Когда сотрудник Феррари (!!!) шлет на почту информацию сотруднику Макларена? Может быть МакЛарен купил эту информацию, заказал ее? Мы же этого не знаем. И, наверно, никогда не узнаем.
4. Хонда... И Степни и Кофлэн собирались перейти в эту команду и уже вели с ней переговоры. А уж Хонде-то куда нужней были эти документы, учитывая ее положение дел...
5. Как вы отнеслись к тому, что пару лет назад (извините не помню точно, какой это был сезон), в боксах МакЛарена поймали сотрудника Феррари, который фотографировал болиды в форме фотокорреспондента? (!!!)
6. Скажите честно, болельщики Феррари, если бы ФИА, например, наказала МакЛарен дисквалификацией. Вам было бы интересно смотреть гонки а-ля ГП США 2005, вам приятна была бы такая победа, она бы вас порадовала?? Вот Андрею Олеговичу спасибо ))

Лена Муромова

пише?30 июл 2007 в 23:22

Мне не нужна дисквалификация макларен, а говорю я о том что жить надо не прошлым, о чем вы все время вспоминаете, а настоящим, и в данном случае я не оправдываю ни Степни, если Вы заметили, ни Кофлэна, просто должна быть справедливость, также хотелось понять: почему все команды испытывают дисбаланс с новой резиной, а Макларен нет? Даже переднее крыло очень похоже, посмотрите сами, верняя планка-точная копия, разница только в том, что у феррари она крепится к носу болида, а у серых огибая соединяются оба закрылка (логичная модификация на случай палева)

Также хочу отметить что Кофлэн является не рядовым членом команды, и нахождение у него документов кое что значит, мне всегда казалось, что конанда состоит не из одного человека, потому она и команда, тем более что Кофлен занимает не последнюю должность в Маках

Лена Муромова

пише?30 июл 2007 в 23:26

А вообще я уже заметила, чтобы не происходило в формуле всегда виновата феррари, видимо это закон ГП, документацию сперли у феррари виновата феррари и т.д.

Даниил Мацкевич

пише?31 июл 2007 в 0:50

Я считаю, что это провокация созданная феррари!!! Просто подкинулм эти документы инженеру из Макларен, а у себя в стане крайнего нашли!!
Александру Бутенко респект...

Ольга Винникова

пише?31 июл 2007 в 0:57

Вот и я считаю, что это Ферры сами и подстроили. И нестыковок в деле хватает, чтоб так думать...

Андрей Олегович

пише?31 июл 2007 в 1:07

Не первый раз уже пишу: всё куплено, все заодно, Берни, Макс, Лука и Жан из одной песочницы Феррари получает деньги от Абрамовича. Феррари использует запрещённые инопланетные наработки, гонщики Феррари - переодетые цирковые обезьяны напичканные анаболиками.

Макларен так и прёт за счет наработок Феррари - очень сомнительное утверждение.

Филипп Ванян

пише?31 июл 2007 в 1:55

А мне жаль в этой истории Найджела Степни. Столько лет верой и правдой служить Феррари, стерпеть перелом ноги во время пит стопа на ГП Испании в 2000 от Шумахера, а теперь его еще собственное руководство обвиняет в шпионаже. По человечески жаль. Да и Куглан врядли виноват.

П.С. Чегото фанаты Феррари какието агрессивные нынче пошли. =)

Булат Надыров

пише?31 июл 2007 в 11:46

Наказать МакЛарен стоило, ибо нет дыма без огня. Но наказание должно было быть таким, чтобы не отразилось на самой гонке и турнирном положении. Я считаю. Так ФИА показало бы всем, что такие скандалы не остаются безнаказанными, но именно в спортивную часть тоже не вмешиваются, без особой надобности. Или говоря проще, тот кто реально сильнее остальных на протяжении всего сезона - чемпион - должен стать чемпионом, несмотря ни на что :=)

А спорить подстава это или нет, провакация или нет - занятие бесмысленное, нужно отталкиваться от фактов и принимать решение по фактам, даже если они не в твою пользу :)

пише?31 июл 2007 в 12:06

Александр Бутенко
Вы повеселили меня ))) Не боитесь состояние проиграть в таких спорах? )))

Нет, не боюсь. И всё потому, что как и в FIA, эт нереально доказать. Ни Ferrari, ни McLaren никогда не представят все характеристики конструкций своих болидов. Я лишь предполагаю, но готов отстаивать свою точку зрения.

Александр Бутенко

пише?31 июл 2007 в 14:01

2 Лена Муромова
"почему все команды испытывают дисбаланс с новой резиной, а Макларен нет?"

что вы имеете ввиду? Поясните пожалуйста.

"Даже переднее крыло очень похоже, посмотрите сами, верхняя планка-точная копия, разница только в том, что у феррари она крепится к носу болида, а у серых огибая соединяются оба закрылка (логичная модификация на случай палева)"

Вообще без комментариев... Просто смотрим ссылку. http://www.formula1.com/teams_and_drivers/teams/
Сравните Ferrari, Renault, Williams, Toyota, Red Bull. Кто у кого украл?
И сравните с крылом Макларен ))

Я уж не говорю про то, что у Макларена крыло такой конструкции появилось раньше всех. Я не думаю, что можно было используя чертежи Феррари не просто изменить конструкцию крыла, но еще и произвести модификацию и успеть все это сделать раньше на несколько гонок, чем сама Феррари.

я вам написал 6 пунктов. Но вы на большинство из них закрыли глаза. ответили: "говорю я о том что жить надо не прошлым"...

"А вообще я уже заметила, чтобы не происходило в формуле всегда виновата феррари, видимо это закон ГП..."

Сначала ты работаешь на свой авторитет, а потом он на тебя. Такую репутацию они себе создали...

2 Булат Надыров
"А спорить подстава это или нет, провакация или нет - занятие бесмысленное, нужно отталкиваться от фактов и принимать решение по фактам, даже если они не в твою пользу :)"

Вот с этим я согласен. Нам слишком мало известно.

2 Александр (James Bond) Корягин
"И всё потому, что как и в FIA, эт нереально доказать. Ни Ferrari, ни McLaren никогда не представят все характеристики конструкций своих болидов. Я лишь предполагаю, но готов отстаивать свою точку зрения"

Интересно, каким образом вы собираетесь ее отстаивать? Откуда эта цифра 60%?

Андрей Олегович

пише?31 июл 2007 в 18:32

Хочу обратить винимание на следующий момент: Феррари И Макларен были примерно на одном уровне в начале чемпионата, потом по причинам, не зависящим от наличия чертежей их болидов у сотрудников Макларена, Феррари провалили три гонки, а затем снова стали ничуть не хуже чем соперники. На мой взгляд логично сделать вывод что если у Макларена и было какое-то, сомнительного происхождения, преимущество перед Феррари, то проявилось оно мало так как основную роль в американском провале сыграли внутренние проблемы команды.
И ещё: в Германии Феррари были быстрее в сухую погоду, а Макларены ( по крайней мере Алонсо) в дождь, это говорит о том что болиды всё-таки имеют какие-то существенные различия.

\\ только не говорите что это были просто разные настройки, в обеих командах денег немеряно и люди сидят с головой, поэтому одинаковые машины настроили бы одинаково. Версию о том что Алонсо гораздо лучше ездит в дождь сразу отмечаю как абсурдную.

пише?31 июл 2007 в 19:48

2 Александр Бутенко
Интересно, каким образом вы собираетесь ее отстаивать? Откуда эта цифра 60%?
Если посчитать: конструкция подвески - эт около 40%, из аэродинамики - переднее крыло, эт эволюция скорее крыла Ferrari, нежели McLaren; и ещё вроде боковые соппорты (боковины короче) - эт ещё 10%, ну и 10% - электроника. Вообще об этом сложно говорить, т.к. подвеска электроника - эт не крыло. И не придирайся к цифрам - всё ОЧЕНЬ приблизительно.

2 Андрей Олегович
В дождь Массе поставили новую резину, не прогретую, поэтому он и уступал Алонсо, которому поставили уже использованную (эт как в Китае'06, когда Алонсо поставили передние новые покрышки, и поэтому он вчистую сдал Шуми отрезок до второго пит-стопа), к тому же болиды в любом случае получатся разные, ведь McLaren не вчистую слизал Ferrari, не под копирку

Андрей Олегович

пише?31 июл 2007 в 20:59

2 Александр Корягин: в целом мне кажется, что информации для дискуссии очень мало, поэтому версии могут быть разными. Принципиально ничего против вашей точки зрения не имею, ибо их может быть много, сам я какой-то определённой не имею, с резиной ситуация интересная, есть вопрос: почему Массе не поставили использованную резину? Это было бы против регламента? Я знаком только с выдержкой где говорится что 4 комплекта на первый день и 10 на оставшиеся.

Владимир Маркелов

пише?31 июл 2007 в 22:49

На этих 780 страницах Феррари объясняет МакЛарен как правильно следует закручивать колеса и какое давление должно быть в гайковёрте.Для МакЛарен эта информация оказалась секретной.

Филипп Ванян

пише?2 авг 2007 в 2:37

Да нет, просто разные комплекты шин, ведут себя по разному. У Массы, по его же собственным словам появились вибрации на дождевой резине.

Анна Гидаспова

пише?2 авг 2007 в 12:41

Мне кажется, что для Макларен это "отложенный штраф". Т. е. если они слишком сильно начнут отрываться от соперников в обоих зачетах, то быстренько найдутся доказательства применения той самой информации.
Но вообще, конечно, если уж ФИА решила, что Маки виноваты - а сам факт наличия такой информации уже преступление - то надо было наказать.

Даниил Мацкевич

пише?2 авг 2007 в 22:02

Кажись стали появляться подробности!! Маки дают отпор!!

Андрей Турбанов

пише?3 авг 2007 в 3:49

Обязательно надо наказать. А то каждый будет тырить у других материалы и ниче не будет. Срезать с МАКов половину очков и дело с концом. Но FERRARI еще поборется. Правда, ФИА их не очень поддерживает, но крови они еще совету попортят.